I rischi del latte crudo 

Perché il processo di pastorizzazione del latte è importante ed è quindi fortemente sconsigliato consumare latte crudo? 

Massimo Fantini, Director of Research and Development with a strong background in Cancer Immunotherapy, Immunology and Cancer Research approfondisce su VeS WEB questa tematica interessante. 

Pastorizzazione 

La pastorizzazione è un trattamento termico a cui viene sottoposto il latte crudo (60-65°C per 30 minuti o 75-85°C per 10-15 secondi) che ha lo scopo di eliminare la carica microbica presente nel latte appena munto.   

Quali sono i microbi presenti nel latte crudo e in che modo possono essere nocivi per la salute?  

Il latte appena munto viene a contatto con microbi presenti nei dotti galattofori delle mammelle degli animali e/o con microbi presenti sulle estremità delle mammelle che possono provocare diversi tipi di malattie tra cui:  

Brucellosi

Cusata dai batteri del genere Brucella. La brucellosi si manifesta dopo 2-4 settimane dall’infezione con febbre, brividi, cefalea, dolori articolari diffusi e debolezza, ingrossamento di fegato e milza. Questa malattia viene trattata con antibiotici.  

Listeriosi

Causata dal batterio Listeria monocytogenes. Si manifesta dopo 2-4 settimane dall’infezione con diarrea, disidratazione, dolore addominale, dolori muscolari, febbre, linfonodi ingrossati, mal di testa, perdita di peso, sete, vomito. Sebbene venga trattata con antibiotici e non rappresenta un grave pericolo per i soggetti sani e immunocompetenti, la listeriosi può essere pericolosa in soggetti immunodepressi e in donne in gravidanza. La Listeria monocytogenes presente nella madre infetta può contaminare il liquido amniotico e provocare aborto spontaneo, morte in utero del feto, nascita di feto prematuro e infezioni neonatali severe dopo il parto.  

Salmonellosi

Causata dal batterio della Salmonella. Si manifesta tra le 6 e le 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati con diversi sintomi che vanno dai disturbi del tratto gastrointestinale (febbre, dolore addominale, nausea, vomito e diarrea) fino a sintomi più gravi (batteriemie, meningite, infezioni delle ossa o delle articolazioni). Questi ultimi si verificano soprattutto in soggetti fragili con un sistema immunitario non adeguato a rispondere all’infezione (neonati, anziani e immunodepressi).  

Shigellosi

Causata dal batterio Shigella. Si manifesta tra le 1 e le 7 giorni dall’ingestione di alimenti contaminati con febbre, nausea, vomito, diarrea (che spesso diventa emorragica). Sebbene in soggetti normali e immunocompetenti la malattia si risolve da sola o con trattamento antibiotico, in alcuni casi si possono verificare sintomi gravi come perforazione intestinale, sindrome emolitica-uremica e collasso circolatorio che può portare al decesso entro 12-24 ore.  

Enterocolite da E. Coli:

Causata dal batterio Escherichia Coli e si manifesta tra le 12 e le 60 ore dall’ingestione di alimenti contaminati con dolori addominali, febbre e diarrea. Se un soggetto viene infettato da ceppi enteromorragici di E. Coli, si possono verificare sintomi severi come diarrea con sangue, severi crampi addominali e complicanze extra intestinali, anche gravi, soprattutto in bambini e anziani. Nei bambini con meno di 4 anni, alcuni ceppi enteromorragici di E. Coli possono causare la sindrome emolitico-uremica che si manifesta con formazione di micro-coaguli di sangue che possono compromettere la funzione di diversi organi.  

La pastorizzazione consente di ridurre drasticamente la carica microbica presente nel latte, ma preservando le sue proprietà nutritive.  

In soggetti fragili con sistema immunitario compromesso o non ancora pienamente formato, come neonati, immunodepressi, anziani, fragili, le infezioni che si possono contrarre bevendo latte crudo possono dare luogo a sintomi molto severi e mettere a rischio la loro salute.  

Sebbene in soggetti sani e immunocompetenti i sintomi derivati da latte crudo potenzialmente contaminato potrebbero essere più lievi, il consumo di latte crudo viene fortemente sconsigliato.  

Il processo di pastorizzazione serve a garantire il consumo di latte in maniera sicura per tutte le persone.  

Consigliare il consumo di latte crudo per pura propaganda, malafede, ignoranza ecc. può mettere in serio pericolo la salute di tutti…  

State attenti a dare retta a certe fake news o a mode pubblicizzate da incompetenti o influencers sui social che promuovono il consumo di latte crudo come un qualcosa di salutare. 

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